« うどんすき@饂飩四国(渋谷) | トップページ | かけうどん@家 »

2004.11.29

釜揚げたらいうどん(大盛り)@かおりひめ(新橋)

釜揚げたらいうどん(大盛り)@かおりひめ(新橋)

750円
向こう側に見える天ぷらは一緒に行った同僚のもの。
釜揚げで熱々の麺は冷えた体を温めてくれる。
つけだしは最初濃く感じたが、たらいのお湯で
徐々に薄まっていき、いい具合の味になった。

うどんログ: かおりひめ(新橋)

|

« うどんすき@饂飩四国(渋谷) | トップページ | かけうどん@家 »

コメント

ついに「風」がついていない「讃岐」うどんを食べてきました。初めての釜あげ。もってきてもらった時これどうやって食べるの?と日本食を前にした対人さんみたいに一瞬とまどいました。小さいすり鉢の中にいりゴマがたくさん入っていてすりこぎまであるので、え?と思いました。でも他には器らしきものはないし、マツイさんのブログで予習(?)していたのでゴマをたくさん入れるんだと思ってすり鉢にだしと薬味(ネギ、おろししょうが)を入れて食べたらおいしかった。ゴマとショウガを熱いうどんと食べるのは初めて。日本に住んでてもいかに自分の食習慣が限られていて保守的だったかと思いました。ラーメンは全国のお当地ラーメン店がたくさんできてきているのだけど、うどん屋さんは地元の味に勝てないのか純讃岐というのは捜すのがたいへん。どこも「「当地の名前」風讃岐うどん」か「讃岐風「当地の名前」うどん」ってお店の名前の前に書いてあります。

投稿: imo | 2004.12.10 18:21

結局は純粋な讃岐うどんは本場でしか食べられませんからね。
でも、それを言い出したらつまらないので
うまいうどんを求めて今日もうどんを食べるわけです。

投稿: マツイ | 2004.12.13 21:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/23785/2103329

この記事へのトラックバック一覧です: 釜揚げたらいうどん(大盛り)@かおりひめ(新橋):

« うどんすき@饂飩四国(渋谷) | トップページ | かけうどん@家 »