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2005.03.27

ざるうどん@家

ざるうどん@家

手打ちうどん、その9の麺。
今回はざるうどん。ものすごい量なのは家族3人で食べたから。
それにしても茹ですぎなきが。。。
コシがあるというより固い感じ。打ち方の問題なのかな。

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コメント

こんにちは~。

マツイさんのうどんがどんどんおいしそうになって来てますね。

うどんが硬くなる原因として塩度が高い、加水が少ない、熟成時間が短い、うどん粉の蛋白質(グルテン)が多い、茹で時間が短い、茹でた後締め過ぎ(冷やし過ぎ)、茹で湯が硬水などイロイロ考えられますね~。
単純なモノほど奥が深くて面白いですね。

投稿: メリケン | 2005.03.29 17:13

なるほど。
アドバイスありがとうございます。
これを参考に打つ時に気をつけたいと思います。

投稿: マツイ | 2005.04.20 22:29

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