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2006.01.16

釜玉@家

釜玉@家

手打ちうどん(その56)を茹で、それを釜から上げてすぐに
器に溶いておいた玉子と絡め、玉子を麺の熱で半熟にした釜玉。
玉子の味がおいしいな。しかも玉子は全卵+黄身の贅沢仕様。
そう言えば手打ちうどんも久々であったが釜玉をするのも久々。
体を温めると言えばあん系のメニューになるが
こちらも十分に体が温まる冬向けメニュー。

まあ、オールシーズン食べるんですけどね。

食した茹でる前の麺はこちら↓。

手打ちうどん(その56)

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コメント

はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。

ところで、うどんの上に乗っているふりかけのようなのは何ですか???

投稿: いけだま | 2006.01.17 17:15

はじめまして、いつも見ていただきありがとうございます。
上にのっているのは実はのりたまです。
ちょっと味を変えたくてかけてみました。
おいしいですよ。

投稿: マツイ | 2006.01.18 22:41

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最近体が米を受け付けず、粉もの・麺・じゃがいもばかり食しています。 米を食べると、粒が胃でつぶつぶしている感じがずーっと続いてしまい、つらいのです。 こんなとき、最近知った(遅いんじゃ・・・)釜玉うどんがごちそう。 うどんは半生の、徳用極上半生讃岐うどんを..... [続きを読む]

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