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2006.07.26

冷や玉@家

冷や玉@家

冷凍しておいた手打ちうどん、その84。小麦粉はさくら夢2000というもの。
10分ほど茹でて水でしめたものに玉子の黄身をおとして、
麺つゆをかけていただく。コシがしっかりとあってうまかった。

茹でる前の麺は下のような感じ。実際には一玉ごとに
サランラップでくるんで冷凍庫に保存してある。
こうすると冷凍しておいても使いやすいし、
大量に打っても麺が悪くなるのを気にする必要もない。
5玉くらいならうまくいけば1週間でなくなるしね。

手打ちうどん、その84

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コメント

はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいてます。
このblogの影響で日々うどんに過敏に反応するようになりました。
CMでUDONという映画の存在を知りとりあえず見てみなければと思いました。
当然ご存知だとは思いますけれど。

↓映画UDON公式サイト
http://www.udon.vc/movie/index.html

投稿: はなまる | 2006.07.30 01:43

ひさしぶりに拝見しました。今夜はうどんにします。
20年くらい前には家で打ってました。再挑戦してみます。

投稿: 鶴亀 | 2006.08.01 15:49

>はなまるさん
いつも見て下さってありがとうございます。
返信遅くなってすいません。うどんに過敏に反応するとは
素晴らしいことです。これからもアンテナを
はっていいうどんを食べていきましょう!

もちろんUDONの事は知っていて前売り券を
購入して封切を楽しみにしている次第です。

>鶴亀さん
見てくださってありがとうございます。
これを機にどんどんうどんにのめり込んで下さい(笑)

投稿: マツイ | 2006.08.14 22:59

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