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2007.01.15

けいらんうどん@家

けいらんうどん@家

寒い冬にはけいらんうどんがよく似合う。
かなり固めにとろみをつけたためにぼってりという感じ。
うどんは茹で時間がちょっと長かったために柔らかめ。
でも、うまくあんと絡んで口の中に玉子とだしの味が
広がっておいしい。そして、うどんを噛む。うまさを噛みしめる。

ちなみにけいらんうどんの作り方は熱した
かけだしに玉子を溶いて入れ、好みの固さになったら
水溶き片栗粉を入れる。とろみもまたお好みの固さにする。
そして、うどんにかけてあげれば完成。僕はうどんから水分が
出てくるので固めのあんにするのが好き。

手打ちうどん、その110

これが今回のうどんに使った打った直後の写真。

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