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2007年3月の17件の記事

2007.03.30

醤油うどん@家

醤油うどん@家

水でしめてダシ醤油をかけてあっさりと。
ダシ醤油がおいしい。麺もうまうま。
ちょっとネギが多すぎた。

接写しているのは引いた写真がピンぼけばかりだったから。
相変わらず自分が使っているデジカメのオートフォーカス機能は
あんまりよくないなー。新しいのが欲しいけどそんな余裕はない。

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2007.03.28

冷生醤油うどん(大盛)@かおりひめ(新橋)

冷生醤油うどん(大盛)@かおりひめ(新橋)

600+150円
久々の新橋ということでかおりひめへ。
お昼時のかおりひめは混んでいるが、一人で入る分には
大テーブルやカウンターにすぐ通されるからスムーズ。
暖かくなってきたので冷たいうどんを選択。

久々の生醤油。正確に言えば卵がのっているので
冷や玉といったほうがいいのかな。まあ、そんな細かい事は
ともかく、醤油をかけ回して頂きます。よくしめられた麺はいいコシ。
程よい固さにて歯でかみ切れる。醤油の味も濃くてうまい。
濃い分かけすぎには本当要注意。満足な昼食だった。

うどんログ: かおりひめ(新橋)

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2007.03.25

生醤油うどん(温)@家

生醤油うどん(温)@家

手打ちうどん、その116を使用した夜うどん。打ちたての写真は
いつもの通りに下に掲載中。釜揚げの麺に醤油をかけて食べた。
がっ、うどんの前に味の濃い佃煮みたいなのを食べたせいか
舌がバカになってしまのか味が変。まずくて食べられないということは
なかったので、単純に食べる順番が悪かったぽい。
昼に家族が食べたけど、変な味がしたとは言ってなかったから
味の濃い食べ物のせいだろう。食い合わせには気をつけよう。

手打ちうどん、その116

今回使用した小麦粉は白椿といって楽天で購入。
1kg単位で買えるから便利なのだ。

中力粉手打ちうどん用粉(白椿)【1kg】

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2007.03.24

半玉ぶっかけうどん(温、中)@小麦房(渋谷)

半玉ぶっかけうどん(温、中)@小麦房(渋谷)

半玉ぶっかけうどん(温、中) 504円
正直、いまいちだった。ぶっかけだしは味がうすめでうどんも微妙。
このお店は行くタイミングによって評価がガラリと変わる。
夕方の混み合う時間帯の直前だったからか。
しばらく行く間隔を空けてみるか。

うどんログ: 本生さぬきうどん 小麦房(渋谷)

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2007.03.23

吉田うどん風かけ@家

吉田うどん風かけ@家

名残惜しくも最後の吉田うどん。
もちろん今回も2玉茹でてがっつり頂いた。
付属のつゆは家で取っただしでのばしたらよりうまくなった。
今回届いた分では茹でキャベツを入れるのができなかったので
4月になったらまた注文して、吉田のうどんに沿った形式で食べたい。
かけに味噌が入るというのはいいなー。基本的に味噌味が好きだ。

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2007.03.21

味噌煮込みうどん(2玉)@つるとんたん 新宿店(新宿)

味噌煮込みうどん(2玉)@つるとんたん 新宿店(新宿)

味噌煮込みうどん(2玉) 1500円
つるとんたんに2日連続で行ってきた。本日は新宿にある
お店に友達と4人でやってきた。祝日の昼間でも客層がカオス。
新宿店はこういう楽しみ方もある。前に入った時は
入り口近くの席だったので奥がよく分からなかったが
今回はライブスペースも襖の奥側も見られて良かった。

冬もそろそろ終わりなので、寒いうちに食べようと思っていた味噌煮込みうどんを選択。前に鍋焼うどんが大きい鍋で出てきていたので、味噌煮込みもその大きさの物だろうと思い、うどんはもちろん2玉で注文。

持ってこられてグツグツしているところを動画に撮ってみた。
まさかうどんログで動画をのせる日が来るとは思わなかった。

出てきたうどんは具材がたくさん入った味噌煮込み。
まさか海老の天ぷらがのってくるとは思わなかった。
食べられないので3人でじゃんけんをしてもらい、
その勝者にあげた。その後、埋もれていた鳥肉も
出てきたので負けた二人に一つずつ分けた。

つるとんたんの味噌煮込みうどんは味噌の味は
そんなに強くなく、だしの味がとにかく強い。
でも、その味がまたうまい。うどんにもそのだしが
染み込んでいるため味わいがたまらない。
熱いのであっという間にはなくならなかったけど、至福の時間だった。

下の写真は一緒に行った友達が食べたうどん3品。

+++++
海老クリームうどん@つるとんたん 新宿店(新宿)

海老クリームうどん 1200円
ここのクリームのお汁はしっかりうどんに合う。

+++++
鴨汁うどん(冷)@つるとんたん 新宿店(新宿)

鴨汁うどん(冷) 1200円
つけ汁にしみ出した鴨の味はやばい。

+++++
明太子うどん(冷)@つるとんたん 新宿店(新宿)

明太子うどん(冷) 1200円
けちくさくない明太子の量が最高。

うどんログ : つるとんたん 新宿店(新宿)

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2007.03.20

丹波黒豆 納豆うどん(冷、2玉)@つるとんたん 東京ビル店(東京)

丹波黒豆 納豆うどん(冷、2玉)@つるとんたん 東京ビル店

丹波黒豆 納豆うどん(冷、2玉) 720円
会社帰りに友達を誘ってうどんを食べに行こうということで
当初はさか田に行く予定だったのだが、満席だったので
TOKIAにあるつるとんたんへやってきた。こちらの方は
さか田が満席だった時点で席を確保するために電話しておいた。
ここの隣にあるお好み焼き屋さんはものすごい行列であった。

奥にある4人がけのテーブル席に通される。
一番奥まった位置にあるだけに店員さんがなかなか来ず、
注文する際はうまいこと店員さんが来るのを見計らって
声をかけねばならなかった。実施問題そのチャンスを逃すと
次がなかなかやってこないのであった。

今回はまだ注文した事のない丹波黒豆の納豆を
使ったうどんを選択してみた。納豆うどんは家では
時々やるのだが外ではあまり食べた事がない。
黒豆がどんな感じなのか楽しみであった。
注文したうどんは4人同時に来るように調整して持ってこられた。

出てきたうどんに載っている納豆はまさに黒豆。
名の通りの黒さに嬉しくもなる。早速その納豆だけを食べてみると、
そんなに納豆臭さは強くない。粘りと風味は確かに
納豆なのだけれど癖がものすごく抑えられている印象。
ついてきただし汁をかけていただく。このだし汁の量が
少なかったので味は大丈夫かなと思ったが、そんな心配は
全くないくらいしっかり味があった。納豆の粒が大きいせいか
うまく麺と絡んでくれなかったのが残念なところだった。
でも、しっかりとそのおいしさを堪能させてもらった。

帰る頃には閉店間近ということでお客さんのいなくなった席の
IHに寸胴をのせて何かやっていた。普段だとこのIHはうどんのお鍋に
使用されているもの。帰りがけにのぞいてみたら寸胴には
お湯とたくさんの麦茶の元が入れられていた。ここのお茶は
こうやって用意されていたのかー。一気にすごい量を作るのだな。

下の3枚の写真は同行した友達が注文した品。

+++++
かつカレーうどん@つるとんたん 東京ビル店

かつカレーうどん 1200円
友達が食べたうどん、その1。
かつが揚げたてだったようで非常に熱がっていた。
そして、器がでかいのでかつが小さくみえる。

+++++
天山かけうどん(温)@つるとんたん 東京ビル店

天山かけうどん(温) 1350円
友達が食べたうどん、その2。
こちらは天ぷらの盛り合わせがいい感じ。

++++++
明太子うどん(温)@つるとんたん 東京ビル店

明太子うどん(温) 1200円
友達が食べたうどん、その3。
自分も明太子うどんにしようかと迷った。

食べた後はしばらく、どころかかなりの時間いた。
非常に楽しい時間を過ごせた。美味しいうどんと楽しいおしゃべり最高!。

うどんログ: つるとんたん 東京ビル店(東京)

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2007.03.19

うどんの打ち方、その1(準備編)

遅くなりましたが、うどんの打ち方を5回に分けてアップします。
一つの記事でアップさせようかと思ったけれど、写真の量も多いので
「続きを読む」で飛んでもらうようにした。1回に8枚近くも
写真をつけているので見るのにストレスかかるのも何なので。
そのうち一気に読みたい人用のも作る予定。
文体がぶれているけれど、突っ込まないで下さい。

では、その1(準備編)をどうぞ。

続きを読む "うどんの打ち方、その1(準備編)"

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2007.03.16

生醤油うどん(冷)@家

生醤油うどん(冷)@家

生醤油うどん(冷)
金曜日に食べたのに更新が遅れて日曜日。
でも、うどんログは食べた日付でアップしているので
期日的には金曜日。冷凍してあった手打ちうどんを
水でしめてねぎを乗っけて生醤油をかけてたべた。
最近は温かいうどんで食べる事が多かったので
久しぶりの冷たいうどんだった気がする。
水でしめるといい噛みごたえが出てくる。
うまかった。

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2007.03.15

釜玉@家

釜玉@家

家にて久々に釜玉。自家製手打ちうどんを使用。
麺は普通よりも若干細いくらい。2玉使ったので
玉子も2個使用してこってり。玉子がいい具合に
半熟となって絡んでうまい。玉子の味とうどんを
かみしめて満腹。満足、満足。

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2007.03.14

湯もりうどん@家

湯もりうどん@家

昨日に引き続き吉田のうどん。
今回は釜あげのうどんに茹で湯をなみなみと入れて
その上に鰹節をかけ、醤油をかけ回して食べるメニュー。
昨日は水でしめてもちょっとやわめだったので、
今回は茹で時間を2分ほど短くしてみた。

釜あげで、しかも茹で湯を入れたものだから
器もものすごく熱い。おかげで鰹節が踊る踊る。
醤油をかけて早速いただく。熱い!。火傷しないように
気をつけながら食べる。むちむちしてうまい。
噛みごたえのしっかりとした麺、そして熱いうどんが
冷えた体を温めてくれる。醤油のしみた鰹節が
絡んで良い具合にうまい。吉田うどんが好きだ。

何故に2日連続食べているのかというと生麺だから。
冷蔵庫に入れればしばらく持つのだけれど
やっぱりおいしいうちに食べてしまいたいので
今週中に食べきる予定。またしばらくしたら注文しよっと。
下のリンクが今回買ったうどん。

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2007.03.13

かけうどん@家

かけうどん@家

楽天にて前に食べた吉田うどんが送料無料で売っていたので購入。
付属の味噌味のつけつゆで頂いた。前に食べたとおりのむっちむち感。
太いうどんが噛みごたえ満点。味噌味のつゆもうまい。
ちなみにこれは2人前と書いてあったけどあっさり食べられた。
うまいと大量に食べても全然平気。明日は湯もりうどんにしてやろう。

下が購入したうどんの写真。

吉田のうどん

こちらが茹でる前のパッケージに入ったうどんの写真。
吉田うどんの麺は下記リンク先から買えます。
個人的に好きなうどんなので皆様もお試しあれ。
今だと送料無料だそうです。

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2007.03.10

ふかひれうどん(中)@小麦房(渋谷)

ふかひれうどん(中)@小麦房(渋谷)

609円
久しぶりに小麦房へ行ってみると冬限定のメニューがあったので注文。
かけうどんのうえにあんかけのフカヒレがのっているうどん。
あんかけの味が濃いのでだしの味はあんまりしない。
うどんにうまいこと絡むようにとろみが強めなので
自然に一緒に食べられるようになっている。
おいしいけど、フカヒレのあんかけに味を占拠される。
でも、味と食感が合っていて美味しく食べられる。
うどんも温かいうどんだけど、麺自体がしっかりとしてうまかった。

うどんログ: 本生さぬきうどん 小麦房(渋谷)

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2007.03.05

ごまねぎうどん@家

ごまねぎうどん@家

白葱とすりごまをたくさん入れたうどん。
ごまの香りがおいしい。すこし柔らかなうどんが合う。

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つけうどん(2玉)@蒲田縁うどん(蒲田)

つけうどん(2玉)@蒲田縁うどん(蒲田)

今週に入ってうどん運がないので更新が遅れてました。
それもこれもお店から始まったような…。
蒲田で所用があったので、お昼にあらかじめ調べておいた
この縁うどんへ訪問。外にあるメニューを見て、
何を食べようかとわくわくしていると、貼り紙が。
本日をもって閉店しますのお知らせ…。
初訪問が閉店日。テンションが落ちつつも入店。

つけうどんを2玉で注文。出てきたうどんはくすんだ色の麺。
麺をそのまま噛んでみると、みっちりとした歯応え。まさに剛麺。
そう言えば、ネットで調べたら吉田うどんのお店と書いてあったな。
このみっちり、むっちりした感触はまさに吉田うどん。
麺つゆはそのまま味わうと、いまいちなのだが、
うどんを入れて食べると見事に合う。うどんの上に盛られた
キャベツ、ニンジン、昆布も入れて麺とからめて味わう。うまい。
テーブルに置いてある辛味噌を入れるとまた味が変わりうまい。
2玉しっかりお腹におさまり、満足。

で、うまかったので、この店が閉店する理由が分からない。
ああ、理由聞いておけば良かった。うまいのになくなるのかー
という感慨にふけりながら退店してしまったや。

うどんログ : 【閉店】蒲田 縁うどん店(蒲田)

そうそう小麦粉は竹が使われていた。
やはり吉田うどんといえば竹なのか。

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2007.03.01

にしんうどん@家

にしんうどん@家

冬になるとわりかしにしんうどんを食べている気がする。
このにしんを甘辛く煮たのは本当好きすぎる。
そして青葱を刻んだものをたくさん入れると
にしんの味とうまい具合に合っておいしい。
時々にしんそばも食べたくなるのはご愛嬌。

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【閉店】蒲田 縁うどん店(蒲田)

蒲田 縁うどん店(蒲田)

11:00~20:00
住所:東京都大田区西蒲田7-64-5

行った日が閉店日だった。切ない。

地図

2007.03.05 うどんログ : つけうどん(2玉)@蒲田縁うどん(蒲田)

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