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2009.03.07

かけうどん(一玉)、しょうゆうどん(並)@條辺(上福岡)

かけうどん(一玉)@條辺(上福岡)

かけうどん(一玉) 380円
渋谷から副都心線経由東武東上線で上福岡まで行ってきた。
この長い距離を一本で行けるのは乗り換えの手間が無くていい。
友達と行ったのでそんなに長いとも感じなかった。

元巨人軍野球選手だった條辺が引退後に讃岐のなかにしうどんで
修行して開いたお店。野球選手時代は全然知らなかったが
うどん屋を開いてからおいしいという情報を聞いていて
行きたいと思っていたお店。

讃岐で修行してきたたということで、最初はかけうどん。
いりこだしのいい匂いが香ってくる。

かけうどん(一玉)@條辺(上福岡)、接写

だしはいりこだしの味がしっかりとしつつも
飲みやすい味に仕上がっていて、そのまま飲み進めそうに
なってしまった。うどんはしっかりとしていりこだしとの
あいしょうもいい味でどんどん食べ進められる。
太さは中太で温かいうどんながらコシがしっかりあり
噛み応えも十分のうどんであった。おいしさに満足。

もちろん一杯では終わらずにおかわり。


しょうゆうどん(並)@條辺(上福岡)

しょうゆうどん(並) 450円
お次は冷たいうどん。しめられた麺のコシは
かけよりもしっかりしていい噛み応えでうまい。

しょうゆうどん(並)@條辺(上福岡)、接写

つるつるとしたうどんはするりと食べられてしまう。
だし醤油はお酒の味が結構していて、大根おろし、すだちと
合わさって丁度いいくらいの味だった。こちらもうまかったー。

下のうどんは同行した友達が注文した物。


しっぽくうどん(一玉)@條辺(上福岡)

しっぽくうどん(一玉) 500円
野菜とお肉たっぷりのおうどん。
だしを飲ませてもらったら野菜の甘みがだしに
しっかりとしみ出てうまかった。


温玉うどん(一玉)@條辺(上福岡)

温玉うどん(一玉) 450円
玉子とうどんが素敵。


つけうどん(一玉)@條辺(上福岡)

つけうどん(一玉) 400円
かき揚げと一緒に注文された付けうどん。
うどんがつるつるとした感じがきれい。
そして、大きなかき揚げ。


つけうどん(一玉)@條辺(上福岡)、接写

見返していると食欲が刺激される麺線。また行きたい。

すぐ近くの川越市駅あたりはうどん屋がちらほらとあるので
川越観光のついでにまた行きたいぞー。

うどんログ : 條辺(上福岡)

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コメント

ごまだれって・・

どうなんですか??

自分的には大好きなんですが・・今度吉田の連中にお勧めします。

で・・マツイさんの加水率は40%超えてますか??

いま、讃岐の定義に沿ったもので吉田うどんを作っています。

投稿: 悟空 | 2009.03.10 21:59

僕もごまだれすきですよ。ごまの味が好きなんで
めいっぱい楽しめるごまだれいいです。

加水率は大体43~46%でやってます。
基本的には伸しがしやすい加水率でやりがちです。

投稿: マツイ | 2009.03.14 01:17

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