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2010.01.31

うどんのお鍋 つるつる@つるとんたん 新宿店(新宿)

寒かったので、友達とおでんに行く予定があれこれあって
つるとんたんでうどんのお鍋に早変わり。
シーズンに1回は行きたかったのでいい巡り合わせ。

先付け@つるとんたん 新宿店(新宿)

うどんのお鍋 つるつる 3900円
先付けは細いうどんが出てくる。これはおかわり自由。
めんつゆがつきるまで食べることも可能。細いながらもいいコシ。


お鍋、最初@つるとんたん 新宿店(新宿)

具材投入前の透き通っただし汁がはられたお鍋。
この時点でいい香り。


野菜類@つるとんたん 新宿店(新宿)

たっぷりのお野菜。ちなみにこれで3人前。


具材、肉、魚介@つるとんたん 新宿店(新宿)

こちらは肉や魚の具材。
順番としてはつくね入れて、野菜等を入れて
最後に固くなりやすかったら煮崩れやすい具材を入れる。


活海老@つるとんたん 新宿店(新宿)

活海老さんはそのまま入れると暴れるので
押さえつけて入れることがポイント。


日替わりの具材@つるとんたん 新宿店(新宿)

こちらは日替わりの具材。本日は鱈と金時にんじん。
にんじんは大きく色鮮やかなので鍋に入れた時に映える。


うどん前のお鍋@つるとんたん 新宿店(新宿)

紹介した具材を入れて煮えた時の写真。
この時点でもかなりおいしいが、本番前の余興(笑)


〆のおうどん@つるとんたん 新宿店(新宿)

メインのうどんさん。よくしめられたうどんで
氷がたくさん盛られた桶で出てくる。


うどんin鍋@つるとんたん 新宿店(新宿)

そのうどんを鍋にドーン。


とりわけたうどん@つるとんたん 新宿店(新宿)

こうして取り分けて薬味をのせて頂く。
今までの具材の出汁をよく吸ったうどんがうまい。
僕はさっと取り出すより出汁を吸わせて
少々やんわりしてきたところを食べるのが好き。

うどんはお変わりができるので、
調子に乗って一玉追加したら満腹すぎて大変。

うどんログ : つるとんたん 新宿店(新宿)

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