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2015年6月の21件の記事

2015.06.29

ぶっかけうどん 大盛

カトキチの稲庭風の冷凍麺と残っていた日の出製麺所のぶっかけうどんつゆ。ぶっかけうどんつゆがおいしくてたまらん。細麺で食べても相性のいいつゆで堪能。

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2015.06.28

温玉ぶっかけうどん

温玉ぶっかけうどん 日の出製麺所のうどん再び!うまい! #うどんログ 2015年114杯目

udon logさん(@udonlog)が投稿した写真 -

昼食に続いて日の出製麺所の生麺をつかっての夕食。つややかなうどんが食欲をそそる。あっという間に食べ終わるおいしさ。また日の製麺所が催事に出る時は買いに行かなければ。

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ぶっかけうどん

前日に購入した新宿伊勢丹に出展していた日の出製麺所の生麺とぶっかけうどんのつゆで作った。うどんの味はうまいわ、ぶっかけつゆのだしの香り高さがガツンとくるわで最高の昼食だった。さすが市販のつゆとは一線を画すおいしさ。

日の出製麺所の生うどんとぶっかけうどんつゆ

udon logさん(@udonlog)が投稿した写真 -

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2015.06.27

天ざるうどん@切麦や 甚六(新宿御苑)

日本酒とおつまみをいただきながらうどんを待ち、おいしい天ぷらとうどんでさらに日本酒がすすむおいしい時間。最高にいい時間。右上にうつるのが珍味三種。その中でも白魚の塩辛が日本酒との相性がばっちり。

切麦や 甚六 新宿御苑 (@jinroku_udon) | Twitter

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トマトぶっかけうどん 大盛

トマトベースのパスタソース並のトマト味と魚介の味で麺つゆっぽさが同居しているの最高。小さなツナ缶一気に入れてうどんと絡ませて食べるのがおいしくて最高。

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2015.06.26

サラダ涼麺うどん 大盛

涼麺つゆ自体にきざんだ野菜が入っているけど、もっと足したくなるようなつゆのお味なので、トマトを足したがもっと緑系のお野菜の方が彩り的には良かったかも。きゅうりとか足してみるかな。

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2015.06.25

ぶっかけうどん 大盛

うどんにはもっと細くきざんだ海苔の方がからむな。あと海苔の盛りつけ難しい。

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2015.06.23

ねぎだくペペロンチーノうどん 大盛

個人的に最近の家うどんの中で一番うまく盛りつけられた。きれいに盛りつけられると美味しさが増す気がするので楽しい。青の洞窟のペペロンチーノパスタソースは本当にうどんにも合うから試してもらいたい。

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2015.06.21

温玉のせ焼きうどん

焼きうどんの具材はキャベツとちくわというシンプルなのが好き。いつか海鮮たっぷりの塩焼きうどんもやってみたいところ。

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2015.06.20

ハイカラうどん 1.5玉@うどんおよべ 三軒茶屋店(三軒茶屋)

こちらも前日に引き続き5月に開店したうどん屋。こちらは岡山で既に展開しているうどん屋の東京初支店の模様。製麺機が店内にある自家製麺タイプ。太麺のおうどんはしっかりした食感で食べ応えしっかり。

ハイカラうどんはカボチャの天ぷら、あげ玉、かまぼこ、おぼろ昆布、ゆで玉子、ねぎ、レモンと具だくさん。かけつゆはしっかりした味でおいしかったのだけど、レモンの酸味でだしの細かい味は分からなかった。全体としておいしく仕上がっていた。

次は冷たいのを食べてみたい。

うどんのたのしみがひろがるおよべワールド|うどんおよべ

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2015.06.19

ねぎうどんに丸天@博多うどん たか木(阿佐ヶ谷)

5月くらいに開店していたうどん屋。博多うどんは珍しい。やんわりしたコシのうどんと出汁で食べさせる様はまさに博多うどん。ねぎも丸天もいい相性でおいしい一杯でした。

博多うどん たか木 - 阿佐ヶ谷/うどん [食べログ]

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2015.06.17

イナバのツナとグリーンタイカレーうどん 大盛

ツナとタイカレー本当に最高すぎる。ねぎとの相性もぴったりで途中で足すくらい。朝から確かな満足。

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2015.06.16

温玉しょうゆうどん

温玉しょうゆうどん 大盛 ねぎをもっと入れればよかった。 #うどんログ 2015年103杯目

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大盛を朝食に食べる日々。

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2015.06.14

ごまだれざるうどん 大盛

以前に買ってあった五島うどんの乾麺をゆでてしっかりと氷水でしめた。そして、盛りつけもなるたけきれいになるようにやってみた結果。麺の長さがきっちりそろっているとまとめやすくなる。もっと長いとさらにやりやすい。

しっかりと氷水でしめたうどんは平打ち気味の細い麺ながらしっかりとしたコシ。そしてするりと食べられる表面のつややかさ。まだ半分残っているので食べるのが楽しみ。

風乃浜(浜崎製麺) - 山本海産物オンラインショップ

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2015.06.13

ごまだれざるうどん

カトキチうどんの稲庭風の方でざるうどん。水でしめるとほどよいコシとつるつる感。うまし!

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2015.06.12

天ぶっかけうどん@切麦や 甚六(新宿御苑)

うどんの上に乗っているのはだしジュレということで、それ単体で味わうと口の中にだしがいっぱい香る。ぶっかけつゆと合わせてうどんをすすり込むと口の中が美味しさでいっぱい。ぶっかけつゆはだし、醤油とか甘みのバランスが良く甚六さんのうどんにぴったり。

天ぷらは野菜がボリューミーで食べ応えあり。揚げたてのさくさく感とうどんのコシのある噛み応えのある食感とのコントラストがたまらない。季節限定のアスパラガスがおいしい。ほどよい繊維感がたまらない。

2015年、100杯目に食べたうどんがおいしくて幸せ。今年は目指せ200杯!なお、7月初旬に香川訪問予定。

切麦や 甚六 新宿御苑 (@jinroku_udon) | Twitter

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2015.06.07

かまたま 大盛

薬味なしでもかまたまは醤油、あらびき胡椒と玉子の味で2玉ぺろりと行ける。シンプルな味つけでも薬味どさーにも耐えうるかまたまは素晴らしい。

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2015.06.06

ペペロンチーノうどん 大盛

パスタソースとうどんの組み合わせでは青の洞窟のペペロンチーノの素を使うのが一番好き。葱にからむパスタソースもまた美味い。薬味をしっかり食べ尽くせる。

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2015.06.05

ダブル温玉ごまだれぶっかけ 大盛

いつもの大きい器ではなく薄緑色のお皿で2玉入るか試したら意外なことに具材を盛りつけてもいい具合に収まった。次回もちょっとこちらに盛りつけてみよう。ただ、サラダ涼麺つゆ、イタリアンつゆだとつゆがあふれそうな気がするので気を付けよう。ごまだれに温玉が合いすぎて最高。お腹いっぱいの朝食だった。

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2015.06.04

ツナトマトぶっかけうどん 大盛

ネギがないと色味が乏しくなる。これにさらにトマト加えてもまたおいしい。ツナは無塩のやつでつゆの味と物足りない時はあらびき黒胡椒を足したり、乾燥バジルをふりかけたりしている。イタリアンつゆのパッケージに粉チーズや、生クリームをオススメしてたので次回以降で試してみよう。

カゴメ イタリアンつゆ|商品情報(ラインナップ・原材料・栄養成分)

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2015.06.02

ごまだれひやたま

釜揚げの熱々の麺と玉子を絡めたのは釜玉というしっかりした名前がついているが、水でしめた冷たい麺に生玉子をのせた食べ方は名前が定まっていない気がする。有名なところだと丸香では月見。ただこの呼び方だとかけうどんに玉子が載っているイメージが強い。

釜玉の逆という発想で「ひやたま」を提唱したいが東京麺通団ではひやまたというメニュー名で冷たい麺にスクランブルエッグをのせたのを出している。(最近行っていないから今もあるかは不明。)でも、しっくりくるので「ひやまた」を推していきたい。

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