カテゴリー「うどんの打ち方」の記事

2007.05.10

うどんの打ち方、その5(伸し、麺切り編)

四角くなった生地をさらに延ばして行き、
最終的には包丁で切って麺ににする行程です。
手打ちうどんの最終形まであと少し。

続きを読む "うどんの打ち方、その5(伸し、麺切り編)"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

うどんの打ち方、その4(角だし編)

寝かした生地をちょっとずつのばしていく行程です。

続きを読む "うどんの打ち方、その4(角だし編)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007.05.09

うどんの打ち方、その3(団子編)

踏んでしばらく寝かした生地を団子にする行程です。

続きを読む "うどんの打ち方、その3(団子編)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うどんの打ち方、その2(水回し、踏み編)

その2は粉に水を入れてなじませる水回しと踏んで
生地に水を行き渡らす行程です。

続きを読む "うどんの打ち方、その2(水回し、踏み編)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007.03.19

うどんの打ち方、その1(準備編)

遅くなりましたが、うどんの打ち方を5回に分けてアップします。
一つの記事でアップさせようかと思ったけれど、写真の量も多いので
「続きを読む」で飛んでもらうようにした。1回に8枚近くも
写真をつけているので見るのにストレスかかるのも何なので。
そのうち一気に読みたい人用のも作る予定。
文体がぶれているけれど、突っ込まないで下さい。

では、その1(準備編)をどうぞ。

続きを読む "うどんの打ち方、その1(準備編)"

| | コメント (2) | トラックバック (0)